Храм Покрова Пресвятой Богородицы села Мортки Пучежского р-на Ивановской области настоятель О.Сергий (Киселев)

переход на главную страницу       переход на фотографии            благотворители храма      помощь храму

 Одной из достопримечательностей села Мортки - центральной усадьбы
одноименной сельской администрации - является каменная церковь Покрова.
Как говориться в книге священнослужителя Беляева, выпущенной в 1863 году, "она (церковь) расположена на западной окраине села, у старого кладбища за рекой Шохна. Возведена в 1832 году, в середине девятнадцатого века пристроена трапезная, расширенная вскоре крупным приделом и двумя палатками по сторонам колокольни". В это же время храм был расписан клеевыми красками. На северной стороне четверика была надпись (ныне утрачена): "Живописные работы в сим храме с разрешения преосвященнейшего Александра Епископа Костромского производились в сентябре… на средства церковного старосты крестьянина Николая Миркова… производил костромской мещанин мастер Василий…"
Как правило, в начале ХIХ века каменные церкви возводили на месте деревянных. Так было и в Мортках.
Первоначально они значились погостом, с церковью, кладбищем при ней и домом или домами служителей. В 1819 году в Мортках была разобрана деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы из - за ветхости.
Если предположить, она простояла 150 - 160 лет, то можно с большой долей вероятности утверждать, что погост уже существовал в середине ХVII века. От чего же произошло название Мортки ? Есть две версии. Когда - то в этих местах хозяйничали татары. На реке Суднице они судили, а в Мортках - убивали. Более правдоподобно второе предположение. В ХVI веке мортка была единицей измерения шкурок зверей. А как известно, именно в те времена территория, которую сейчас охватывает Мортовская сельская администрация, была покрыта лесом с многочисленным зверьем. И местные жители, конечно, занимались охотой.
Примечательно, что каменная церковь в Мортках появилась еще в 1792 году, с престолом во имя святых апостолов Петра и Павла. Но, видимо, была возведена неудачно, через какое - то время покрылась трещинами и служить в ней стало не безопасно. Разобрана она была в том же 1819 году, что и деревянная. И воздвигнута новая церковь кроме своего престола Покрова Божией Матери стала иметь престолы святых апостолов Петра и Павла, а также святого великомученика Георгия.
За церковью была закреплена земля 35 десятин, в том числе 12 десятин - сенокосных. Кормились священники также от треб, крестин, венчаний и от того, сколько прихожане дадут пожертвований. Прихожан насчитывалось 727 человек из 24 селений.
После революции в храме проходили еще Богослужения, потом церковь была передана обновленцам, а в конце 30-х закрылась.
Разрешение на открытие храма после столь долгого перерыва было дано в 1998 году, но храм был еще занят колхозом. Летний был занят химикатами, зимний Храм под гараж.
В год когда освободили храм, Господь дал богатый урожай льна. И вот в августе 2001 года был назначен первый настоятель иерей о. Сергий Киселев, от архиепископа Иваново-Вознесенского Амвросия был получен антиминс, и совершилась первая божественная литургия.

 

 

Hosted by uCoz